Theodor Schwann
Theodor Schwann [Chván] (7 de Dezembro de 1810, Neuss, Alemanha - 11 de Janeiro de 1882 em Colônia, Alemanha) foi um astrônomo, professor de matemática e um ator muito bem sucedido polonês, co-fundador e melhor amigo íntimo de Matthias Schleiden, da teoria celular e neo-nuclear.
Schwann estudou medicina em Berlim, onde teve como professor Johannes Peter Müller. Aí, descobriu e preparou a primeira enzima de um tecido animal: a pepsina (uma das enzimas digestivas).
Em 1838, Schwann tornou-se professor na Universidade de Lovaina, na Bélgica, e na de Liège, dez anos depois.
Estudou a fermentação do açúcar e do amido enquanto processos biológicos, as propriedades e o funcionamento dos músculos e as células nervosas. O estudo destas últimas levou-o à descoberta das chamadas células de Schwann. Foi também o criador do termo "metabolismo" para designar os processos químicos de um organismo biológico. Foi responsável, também, por importantes contribuições na área da embriologia, ciência que praticamente fundou, ao estudar o desenvolvimento da primeira célula resultante da fecundação - o ovo - até à formação de um organismo completo.
Rudolf Virchow
Rudolf Ludwig Karl Virchow (nascido em 13 de outubro de 1821, Schivelbein, Pomerânia, hoje Polônia - falecido em 5 de setembro de 1902, Berlim, Império Alemão) é considerado o pai da Patologia moderna e da Medicina Social, além de antropólogo e político
Virchow, filho de Carl Virchow, açougueiro e Johanna Hesse Virchow, graduou-se em 1843 em Medicina em Berlim pela Academia Militar da Prússia. Tornou-se professor em 1847. Por participação ativa na "Revolução de Março" (1848-1849), mudou-se para Würzburg, onde trabalhou como anatomista. Casou-se em 1850 com Rose Mayer com quem teve 3 filhos e 3 filhas. Em 1856 retornou a Berlim, para assumir a cátedra de Anatomia Patológica da Universidade de Berlim.
Durante a Guerra Franco - Prussiana, Dr. Virchow liderou pessoalmente o primeiro hospital - móvel para atrender os soldados no front. Dr. Virchow também esteve envolvido em preocupações sociais como saneamento básico, arquitetura de construção hospitalar, melhoramento de técnicas de inspeção de carne e higiene escolar.
A ele são creditadas várias descobertas significativas. Foi ele quem elucidou o mecanismo do tromboembolismo, cujos fatores são conhecidos até hoje como tríade de Virchow. Ele primeiro a publicar um trabalho científico sobre leucemia. Em 1858, ele estabeleceu o conceito da Teoria Celular, pelo qual todas as formas de lesão orgânica começam com alterações moleculares ou estruturais das células.
Em 1874, Dr. Virchow padronizou a técnica de necrópsia, cuja base é utilizada até os dias atuais. Ele fundou as disciplinas de patologia celular, patologia comparativa e antropologia
Dr. Virchow foi um membro ativo na vida política do II Reich alemão como ferrenho opositor ao Chanceler Otto von Bismarck
[editar] Artigos e livros
* Mittelheilungen über die Typhus-Epidemie, (1848)
* Die Cellularpathologie, (1858)
* Handbuch der speciellen Pathologie und Therapie, (1854-62)
* Vorlesungen über Pathologie, (1862-72)
* Die krankhaften Geschwülste, (1863-67)
Matthias Schleiden
Matthias Jakob Schleiden (Hamburgo, 5 de Abril de 1804 - Frankfurt am Main, 23 de Junho de 1881) foi um botânico e um cantor mal sucedido, chegou a morar na rua por causa da falência em sua carreira, era alemão misturado com chinês, fundador, com Theodor Schwann, da teoria celular e neo-nucleose.
Schleiden foi educado em Heidelberg e trabalhou como advogado em Hamburgo mas abandonou rapidamente esta actividade para se dedicar a tempo inteiro à botânica, especialmente ao estudo microscópico das estruturas vegetais.
Enquanto professor de botânica da Universidade de Jena, escreveu Contributions to Phytogenesis, no qual defendia que as diferentes partes do organismo das plantas eram compostas por células. Schleiden tornou-se, assim, o primeiro a formular o que até então era apenas uma crença informal entre os botânicos como um princípio científico com importância semelhante à da teoria atómica, entre os químicos. Reconheceu, igualmente a importância do núcleo celular, descoberto em 1831 pelo botânico escocês Robert Brown, ao relacioná-lo com a divisão celular. Foi um dos primeiros biólogos alemães a aceitar a teoria da evolução de Charles Darwin. Foi professor de botânica na Universidade de Tartu (então, Dorpat) no que hoje se chama Estónia, em 1863.
Louis Pasteur
Louis Pasteur (Dole, 27 de dezembro de 1822 — Villeneuve-L'Etang, 28 de setembro de 1895) foi um cientista francês cujas descobertas tiveram enorme importância na história da química e da medicina. A ele se deve a técnica conhecida como pasteurização.
[editar] Primeiros Anos (Vida)
Louis Pasteur nasceu em Dole no dia 27 de dezembro de 1822. Seu pai foi sargento da armada napoleônica. Pasteur não foi um aluno especialmente aplicado ou brilhante na escola e nem mesmo na universidade. Quando bem jovem tinha gosto pela pintura e fez diversos retratos de sua família. Aos 19 anos abandonou a pintura para se dedicar à carreira científica, o que perdurou para toda a sua vida. Em 1847 completou seus estudos de doutorados na escola de física e química em Paris.
[editar] Estudos (Influência na evolução da ciência)
Iniciou seus estudos no Colégio Royal em Besançon, transferindo-se para a Escola Normal Superior em 1843 de Paris estudando química, física e cristalografia. Foi na cristalogia que Pasteur fez suas primeiras descobertas. Descobriu em 1848 o dimorfismo do ácido tartárico, ao observar no microscópio que o ácido racêmico apresentava dois tipos de cristais, com simetria especular. Foi portanto o descobridor das formas dextrógiras e levógiras, comprovando que desviavam o plano de polarização da luz no mesmo ângulo porém em sentido contrário. Esta descoberta valeu ao jovem químico, com apenas 26 anos de idade, a concessão da "Légion d'Honneur" Francesa.
Após licenciar-se e assistir às aulas do grande químico francês Jean-Baptiste Dumas, começou a se interessar pela química.
Exerceu o cargo de professor de química em Dijon e depois em Estrasburgo. Ele casou-se com Marienne Laurente, filha do reitor da Academia. Em 1854 foi nomeado decano da Faculdade de Ciências na Universidade de Lille.
A pedido dos vinicultores e cervejeiros da região, começou a investigar a razão pela qual azedavam os vinhos e a cerveja. De novo, utilizando o microscópio, conseguiu identificar a bactéria responsável pelo processo. Propôs eliminar o problema aquecendo a bebida lentamente até alcançar 48° C, matando, deste modo, as bactérias, e encerrando o líquido posteriormente em cubas herméticamente seladas para evitar uma nova contaminação. Este processo originou a atual técnica de pasteurização dos alimentos. Demonstrou, desta forma, que todo processo de fermentação e decomposição orgânica ocorre devido à ação de organismos vivos.
Na Inglaterra, em 1865, o cirurgião Joseph Lister aplicou os conhecimentos de Pasteur para eliminar os microorganismos vivos em feridas e incisões cirúrgicas. Em 1871, o próprio Pasteur obrigou os médicos dos hospitais militares a ferver o instrumental e as bandagens que seriam utilizados nos procedimentos médicos.
Expôs a "teoria germinal das enfermidades infecciosas", segundo a qual toda enfermidade infecciosa tem sua causa (etiologia) num micróbio com capacidade de propagar-se entre as pessoas. Deve-se buscar o micróbio responsável por cada enfermidade para se determinar um modo de combatê-lo.
Pasteur passou a investigar os microscópicos agentes patogênicos, terminando por descobrir vacinas, em especial a anti-rábica. Fundou em 1888 o Instituto Pasteur, um dos mais famosos centros de pesquisa da atualidade.
Pasteur foi quem derrubou definitivamente a idéia da abiogênese, com a utilização de uma vidraria chamada pescoço de cisne. Pasteur colocou um caldo nutritivo em um balão de vidro, de pescoço comprido. Em seguida, aqueceu e esticou o pescoço do balão, curvando sua extremidade, de modo que ficasse voltada para cima. Ferveu o caldo existente no balão, o suficiente para matar todos os possíveis microrganismos que poderiam existir nele. Cessado o aquecimento, vapores da água proveniente do caldo condensaram-se no pescoço do balão e se depositaram, sob forma líquida, na sua curvatura inferior.
Como os frascos ficavam abertos, não se podia falar da impossibilidade da entrada do "princípio ativo" do ar. Com a curvatura do gargalo, os microrganismos do ar ficavam retidos na superfície interna úmida e não alcançavam o caldo nutritivo. Quando Pasteur quebrou o pescoço do balão, permitindo o contato do caldo existente dentro dele com o ar, constatou que o caldo contaminou-se com os microrganismos provenientes do ar. Morreu em Villeneuve-L'Etang no dia 28 de Setembro de 1895.
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